sábado, 30 de octubre de 2010

EL POLÍMERO.

Es una molécula grande de peso molecular alto, compuesta de pequeños componentes llamados monómeros. En la naturaleza se encuentran muchas macromoléculas, como las proteínas, los ácidos nucleicos, los polisacáridos...etc.

LOS MONÓMEROS.

Son moléculas o compuestos que suelen contener carbono, y de relativamente bajo a su peso molecular y estructura sencilla susceptible de convertirse en polímeros plásticos o resinas sintéticas o elastómeros mediante combinación consigo misma o con otros compuestos o moléculas similares.

Los polímeros que contienen la misma unidad repetitiva, como el polietileno, se llaman homopolímeros. Se obtiene un copolímero al formar el polímero con dos monómeros diferentes.

Si se mezclan dos monómeros sin ninguna precaución especial la reacción de polimerización proporciona un copolímero al azar, sin secuencias definidas de ordenación de las dos unidades de monómeros. Sin embargo, con reacciones especiales, se pueden situar bloques de unidades del mismo monómero para obtener una secuencia repetitiva. A este tipo de copolímeros se les llama polímeros de bloque y tienen propiedades físicas distintas de los ordenados al azar.

PROTEÍNAS:

Compuesto orgánico a base de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, como elementos fundamentales, si bien puede estar integrado además por azufre, fósforo y algunos átomos metálicos. Las proteínas se usan en el cuerpo para la formación y el mantenimiento de los tejidos y como fuente de energía.

Composición elemental:

Los cinco elementos presentes en la mayoría de las proteínas naturales son: carbono 53%, hidrógeno 7%, oxígeno 23%, nitrógeno 16% y azufre 1 %. Los elementos como el fósforo, el hierro y el yodo pueden ser constituyentes esenciales de algunas proteínas. La mayoría de las proteínas muestran variaciones muy pequeñas en su composición elemental.

Aminoácidos:

Son moléculas sencillas formadas por hidrólisis de una proteína, se divide generalmente en grupos según sus estructuras químicas. Se representan las formas ionizadas que existen entre pH 6,0 y pH 7,0, y se destaca la unidad común a todos los aminoácidos consistentes en grupo carboxilo, el átomo de carbono alfa y el grupo amino en alfa.

Polipéptidos:

Se unen mediante enlaces peptídicos formando las moléculas de polipéptidos. El enlace peptídico es una unión amida entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino de otro, con pérdida de una molécula de agua. La unión de tres aminoácidos un tripéptido y la de varios aminoácidos se llama polipéptidos.



PROTEINAS: Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.

URL: http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna

PROTIDO: Sustancia del grupo que comprende a los aminoácidos naturales y a los cuerpos que dan, por hidrólisis, uno o varios de estos aminoácidos

URL: http://www.acanomas.com/Diccionario-Espanol/119445/PROTIDO.htm



BIBLIOGRAFIA

Buscador web
http://html.rincondelvago.com/aminoacidos-y-proteinas.html
Revista cientifica http://www.scientificpsychic.com/fitness/aminoacidos1.html
Cooper y Hausman la celulacuarta edicion

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